
Impresionante éxito del Primer Concurso de Pintxos de la euskal etxea de Río Gallegos. En la muy concurrida taberna del jueves 24, pudimos disfrutar de la variedad y calidad de pintxos que presentaron los concursantes y gustaron los socios concurrentes.
La convocatoria era para equipos en parejas que podían presentar hasta dos variedades de pintxos, tres unidades para el juzgamiento y otros diez de cada una para el “público” asistente. Se presentaron seis equipos que trabajaron con un esmero, dedicación y profesionalidad dignos de mejor empresa, según Ramón Bilbao que reapareció para traicionar la dieta que lo ha hecho perder unos cuantos kilos.
El jurado: Liliana Victoria, José Ursino y el doctor Alberto Echavarría, se vio en figurillas para determinar ganadores; el nivel era buenísimo y fue pareja la tenida; en definitiva, tuvieron que elegir después de probar todos los productos (once tentadores y exquisitos pintxos) regando copiosamente con la ayuda de los fiscales asistentes: Domingo Urbieta, Marcelo Menchón y Enrique Gamboa.
El primer premio recayó en “Izaskun” (que así titularon su pintxo), creación de DOROTEAK, la pareja César Arizmendi - Alicia Mercau; seguido por “Arantxa” del mismo equipo. El tercer premio fue para “Endaya”, producto de HEGO, el equipo Claudia Labuourt - Jorge Echevarría.
Una vez más la numerosa concurrencia hizo honor a los valores, el nivel cultural y la hidalguía de los vascos que evitó la tinellización del evento, aceptando con alegría y respeto la inapelable decisión de los jurados que utilizaron una ficha de cata con puntajes de 1 a 5, por presentación, originalidad, sabores, colores y sensaciones.
MALU, Marta Goyheneix - Luís Landaburu presentaron “Jaundoneu Delicatezen” y “Zoinceau”; ZETZUBOU TEAM, Claudia Berasain - Mero Echandi, “Utza Mai Atxoa ” y “Espartín Euskalduna”; BAZKO, Mario - Aída Aramburu, “Donosti”; y COLINAS SEMBRADAS, Mirta Elcano - Humberto Quiñones nos ofrecieron dos creaciones que mantenían la calidad que caracterizaron a todos sin excepción, “Aromas del Puerto” y “Frutos de la Tierra ”.
La velada terminó, como todos los jueves, con unas partidas de Mus mientras Yuli Fernández daba cuenta del tiramisú fuera de concurso y Alba Esperón discutiendo sobre cuestiones de género.
Quedó la promesa de repetir, si no el concurso por lo menos los pintxos para la fiesta del 5 de diciembre. En la próxima entrega vamos a dar detalles sobre el zelai eguna que estamos programando con los vascos de San Julián, un asado, pic-nic, actividades culturales, cine y romería, todo junto, el 15 de noviembre.
La convocatoria era para equipos en parejas que podían presentar hasta dos variedades de pintxos, tres unidades para el juzgamiento y otros diez de cada una para el “público” asistente. Se presentaron seis equipos que trabajaron con un esmero, dedicación y profesionalidad dignos de mejor empresa, según Ramón Bilbao que reapareció para traicionar la dieta que lo ha hecho perder unos cuantos kilos.
El jurado: Liliana Victoria, José Ursino y el doctor Alberto Echavarría, se vio en figurillas para determinar ganadores; el nivel era buenísimo y fue pareja la tenida; en definitiva, tuvieron que elegir después de probar todos los productos (once tentadores y exquisitos pintxos) regando copiosamente con la ayuda de los fiscales asistentes: Domingo Urbieta, Marcelo Menchón y Enrique Gamboa.
El primer premio recayó en “Izaskun” (que así titularon su pintxo), creación de DOROTEAK, la pareja César Arizmendi - Alicia Mercau; seguido por “Arantxa” del mismo equipo. El tercer premio fue para “Endaya”, producto de HEGO, el equipo Claudia Labuourt - Jorge Echevarría.
Una vez más la numerosa concurrencia hizo honor a los valores, el nivel cultural y la hidalguía de los vascos que evitó la tinellización del evento, aceptando con alegría y respeto la inapelable decisión de los jurados que utilizaron una ficha de cata con puntajes de 1 a 5, por presentación, originalidad, sabores, colores y sensaciones.
MALU, Marta Goyheneix - Luís Landaburu presentaron “Jaundoneu Delicatezen” y “Zoinceau”; ZETZUBOU TEAM, Claudia Berasain - Mero Echandi, “Utza Mai Atxoa ” y “Espartín Euskalduna”; BAZKO, Mario - Aída Aramburu, “Donosti”; y COLINAS SEMBRADAS, Mirta Elcano - Humberto Quiñones nos ofrecieron dos creaciones que mantenían la calidad que caracterizaron a todos sin excepción, “Aromas del Puerto” y “Frutos de la Tierra ”.
La velada terminó, como todos los jueves, con unas partidas de Mus mientras Yuli Fernández daba cuenta del tiramisú fuera de concurso y Alba Esperón discutiendo sobre cuestiones de género.
Quedó la promesa de repetir, si no el concurso por lo menos los pintxos para la fiesta del 5 de diciembre. En la próxima entrega vamos a dar detalles sobre el zelai eguna que estamos programando con los vascos de San Julián, un asado, pic-nic, actividades culturales, cine y romería, todo junto, el 15 de noviembre.